Почему люди стремятся на государственную службу?

Почему люди стремятся на государственную службу?



    Деятельность государственного служащего очень важная и нужная, заниматься ею могут только люди, имеющие достаточную квалификацию, достаточный уровень профессионализма, опыта. Каждого ведут свои мотивы: кто-то является госслужащим не в первом поколении; кто-то, придя на практику и зарекомендовав себя, остается на государственной службе; кто-то ищет стабильности и надеется, что найдет ее на государственной службе; кто-то считает своего рода это престижем; кто-то стремится выстроить карьеру с высоким социальным статусом и т.д. Причин на самом деле много.
Тем не менее, государство является самым привлекательным работодателем. Государственная служба-это не просто профессиональная деятельность, это, прежде всего, служба. Сущностные свойства понятия «служба» раскрываются через такие категории как долг, преданность, обязанность, верность, честь.
Государственная служба, представляет собой служение интересам государства, никакой коммерческой выгоды не преследующее. Главная задача государственного служащего – исполнять должностные обязанности в соответствии с должностным регламентом. Цель госслужбы – помогать государству на местах осуществлять свои функции, приводить в исполнение законы и правила.
Денежное содержание государственного служащего стабильно, фиксировано. Необходимо отметить, что именно содержание государственных служащих менее всего подвержено капризам экономики: оно остается стабильным и, как правило, выплачивается вовремя, независимо от экономической ситуации в стране.
Гарантии государственной служба таковы:
•    Стабильность, которой не может похвастаться ни одно коммерческое предприятие, даже самое успешное на сегодняшний день;
•    Своевременные, но не конкурентноспособные выплаты по зарплате;
•    Право на гарантированный отдых, оплату отпусков, листов временной нетрудоспособности;
•    Дополнительное профессиональное образование;
•    Государственное пенсионное обеспечение;
•    Должностной рост на конкурсной основе.
Вместе с тем, государственная служба имеет свои ограничения. Так, Закон «О государственной гражданской службе» запрещает работникам заниматься предпринимательской деятельностью. Получать дополнительный доход не запрещается только посредством преподавательской и научной деятельности.
Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что государственная служба – не просто работа, а призвание.


Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области