Прокуратура информирует: По иску прокурора района судом запрещена к распространению на территории Российской Федерации информация, побуждающая граждан уклоняться от оплаты коммунальных ресурсов

 Прокуратура информирует: По иску прокурора района  судом запрещена к распространению на территории Российской Федерации информация, побуждающая граждан  уклоняться от оплаты коммунальных ресурсов
    В ходе мониторинга Интернет-ресурсов прокуратурой района выявлен  сайт, доступный для неопределенного круга лиц,  содержащий материалы, противоречащие действующему законодательству, а именно пропагандирующие способы ухода потребителей от обязанностей по оплате коммунальных ресурсов. На указанном сайте также предлагались к продаже специальные счетчики, отключаемые дистанционно, позволяющие недостоверно определять данные о потребленных энергоресурсах.
    Вместе с тем, вмешательство в работу приборов учета энергетических ресурсов запрещено законом, предоставление заведомо недостоверных сведений об объемах потребленных энергетических ресурсов в зависимости от размера причиненного ущерба образуют составы административных правонарушений, предусмотренных ст. 7.27, ст. 7.19 КоАП РФ, либо преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ.
    Судом, исковые требования прокурора района о признании указанной информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации,  удовлетворены. Вступившее в силу судебное решение направлено для исполнения  в  Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для осуществления  блокировки соответствующих страниц сайта.

Информация подготовлена
прокуратурой Череповецкого района