Прокурор разъясняет: Ужесточена ответственность за самовольное подключение и использование электрической и тепловой энергии.


Прокурор разъясняет: Ужесточена ответственность за самовольное подключение и использование электрической и тепловой энергии.
    Федеральным законом от 29.05.2019 № 114-ФЗ, вступившим в силу 09.06.2019, ужесточена административная ответственность за правонарушение, предусмотренное ст. 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа).
    Ранее, ст. 7.19 КоАП РФ предусматривала ответственность за совершенное самовольное подключение без учета повторности.   Санкцией статьи  установлено наказание за совершенное правонарушение  в виде штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на юридических лиц - от 100 тысяч  до 200 тысяч рублей.
    Согласно внесенным изменениям указанная статья дополнена частью 2, предусматривающей повышенную ответственность за повторное совершение административного правонарушения.
    Так, повторное самовольное подключение в электрической и тепловой энергии влечет  административное наказание в виде штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 80 тысяч до 200 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
    Исключение - повторное самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам. Указанное деяние влечет уголовную ответственность. Статья 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, с учетом квалифицирующих признаков, предусматривает уголовное наказание до 8 лет лишения свободы.

Разъяснение подготовлено
заместителем прокурора Череповецкого района
Е.Н. Хохлова