Растет интерес вологжан к электронным услугам Росреестра.


Растет интерес вологжан к электронным услугам Росреестра.

Глава Росреестра Виктория Абрамченко отметила, что около 65% всех услуг ведомства оказывается в цифровом формате, в электронном виде предоставляется более 95% сведений из ЕГРН.
В рейтинге, который группа Всемирного банка публикует ежегодно, Россия заняла 28-е место, улучшив свое положение на три позиции. Подчеркивается, что по направлению «Регистрация собственности» Россия осталась на 12-м месте по сравнению с прошлогодним рейтингом, в этом сегменте у страны одни из наиболее высоких показателей.
Глава Росреестра отметила, что сокращению сроков регистрации может способствовать переход на типовые электронные договоры по сделкам с недвижимостью, а также разрешение регистрировать права сразу после ввода объекта в эксплуатацию.
Как сообщил руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин, растет интерес вологжан к электронным услугам Росреестра. Так, по состоянию на 01.10.2019 в электронном виде было подано 26 323 заявления о государственной регистрации прав, что более чем в два с половиной раза превышает показатель 2018 года (10 218) и 3698 заявлений о постановке на государственный кадастровый учет, что на 9,7 % больше аналогичного показателя 2018 года (3372).
При составлении рейтинга Doing Business эксперты Всемирного банка оценивали процедуру регистрации прав в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). По закону, права на недвижимость регистрируются в течение семи рабочих дней, при подаче документов через МФЦ - максимум за девять дней. В Вологодской области средний срок регистрации прав по заявлениям, поданным в электронном виде составляет 3 дня.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области.