Прокуратурой Череповецкого района приняты меры к защите прав несовершеннолетних на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала.


Прокуратура информирует: Прокуратурой  Череповецкого района приняты меры к защите прав несовершеннолетних на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала.
Прокуратурой Череповецкого района проведена проверка исполнения требований законодательства по защите жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, в том числе при использовании средств материнского (семейного) капитала.
Установлено, что  местная жительница в 2018 году реализовала право на получение дополнительной меры поддержки в виде получения материнского капитала на улучшение  жилищных условий своей семьи, приобретя в собственность жилое помещение.
Согласно Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Однако, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала жилое помещение в общую долевую собственность со своими детьми женщина в течение шести месяцев после снятия обременения в виде ипотеки не оформила, что повлекло ущемление имущественных и жилищных прав несовершеннолетних.
В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района в интересах несовершеннолетних в Череповецкий районный суд направлено исковое заявление об обязании матери совершить действия по регистрации права общей долевой собственности на жилое помещение. Исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Заместитель прокурора Череповецкого района
Е.Н. Хохлова