Более 700 границ населённых пунктов Вологодчины внесены в ЕГРН
В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Управление Росреестра и филиал ППК «Роскадастр» по Вологодской области осуществляют активную работу по обновлению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и внесению актуальных данных о границах населенных пунктов региона.
«В соответствии с перечнем поручений Президента РФ от 11.08.2022 № 1424 Губернатором Вологодской области утвержден план-график работ по внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов Вологодской области. В настоящее время реализация плана-графика превышена на 11%. В ЕГРН внесена информация о границах 5664 населенных пунктов, осталось внести сведения о границах 2072 населенных пунктов», – сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Елена Орлова.
За первое полугодие 2025 года в ЕГРН внесены границы 718 населенных пунктов, среди которых: деревня Игнатово (Бабаевский муниципальный округ), село Марково (Вашкинский район), деревня Знаменское (Междуреченский округ), поселок Рябово (Белозерский район) и другие.
В земли населенных пунктов могут входить участки, которые согласно градостроительным регламентам относятся к таким территориальным зонам, как:
– жилые;
– общественно-деловые;
– производственные;
– инженерной и транспортной инфраструктуры;
– рекреационные;
– сельскохозяйственного назначения;
– специального назначения;
– военных объектов;
– прочие территориальные зоны.
Согласно действующему законодательству, границы городов и сельских населенных пунктов не могут пересекать границы муниципальных образований, равно как и накладываться на границы частных земельных владений.
Процесс установления административных границ, включая границы населенных пунктов, находится в компетенции органов государственной власти субъекта и местного самоуправления. Администрации муниципальных образований Вологодской области направляют в региональный Роскадастр пакет документов, необходимый для внесения сведений в ЕГРН в соответствии с законодательством.
«Наличие точных сведений о границах населенных пунктов в ЕГРН имеет важное практическое значение. Эта информация помогает потенциальным покупателям земельных участков заранее определить правовые возможности использования приобретаемой земли для строительства жилья, объектов торговли или иных целей, а также позволяет избежать возможных земельных споров и ошибок при оформлении недвижимости», – отметила заместитель директора – главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Вологодской области Надежда Николаева.
Актуальные сведения о границах населенных пунктов доступны всем заинтересованным лицам через общедоступный онлайн-сервис Росреестра – Публичную кадастровую карту.
18.07.2025 11:18
15.07.2025 11:53
15.07.2025 11:47
958 объектов недвижимости оформили вологжане по «гаражной амнистии» во II квартале 2025 года
Во 2 квартале 2025 года вологжане в рамках «гаражной амнистии» оформили права на 958 объектов недвижимости, из них 244 капитальных гаражей и 714 земельных участков под ними общей площадью 23 069 кв. м.
«По «гаражной амнистии» можно бесплатно оформить права на земельный участок и гараж, расположенный на нем, в случае он является капитальной постройкой, возведенной до 30 декабря 2004 года, имеет фундамент и прочную связь с землей и не признан самовольной постройкой. Воспользоваться гаражной амнистией смогут вологжане до конца 2026 года», – отметил руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.
Чаще всего за оформлением прав на гаражи по «гаражной амнистии» обращаются жители Вологды, Череповца и Сокола.
После проведения регистрации прав на гараж и земельный участок под ним владелец сможет беспрепятственно распоряжаться своей недвижимостью: подарить, продать, передать в залог.
В помощь вологжанам: на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.gov.ru) размещены методические рекомендации (размещены в приложении), где даны пошаговые инструкции для граждан по оформлению прав на гаражи и земельные участки под ними. нам при оформлении прав на недвижимость в рамках «гаражной амнистии».
Контакты для СМИ:
Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области
(8172) 72 86 11, доб. 1045
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3
14.07.2025 11:22
Региональный Роскадастр продолжает работу по переводу реестровых дел в электронный вид.
Филиал ППК «Роскадастр» по Вологодской области активно продолжает перевод архивной документации в электронный формат. Эта работа ведётся в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных».
Реестровое дело — это комплект документов, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения, предусмотренные Федеральным законом. Сегодня эти документы постепенно переводятся в цифровой вид, что значительно повышает надёжность хранения и эффективность работы.
«Когда документы существуют только на бумаге, всегда есть риск их утраты из-за старения бумаги, случайных повреждений или стихийных бедствий. Кроме того, бумажный документооборот серьёзно тормозит рабочие процессы. Электронные образы документов не только сохраняются дольше, но и зачастую обладают более высоким качеством отображения информации, чем бумажные копии. Таким образом, переход на "цифру" — это не просто удобно, это необходимость для устойчивой и эффективной работы», — подчеркнула экперт филиала ППК «Роскадастр» по Вологодской области Надежда Бачинская.
Преимущества электронного архива очевидны:
– Экономия пространства: документы не требуют помещений для хранения, а резервное копирование защищает их даже в случае технических сбоев;
– Надёжность хранения: цифровой архив сводит к минимуму риски утраты документов при транспортировке, передаче или в случае ЧС (пожар, затопление и т.д.);
– Оперативный доступ: нужный документ можно найти за секунды, что сокращает сроки предоставления госуслуг;
– Единая база данных: централизованное хранение упрощает взаимодействие между подразделениями и ускоряет доступ к документам.
За первое полугодие 2025 года вологодский филиал уже оцифровал 72039 реестровых дел. На 1 июля текущего года в электронный вид переведено 397111 кадастровых дел и 456037 правоустанавливающих документов.
После оцифровки бумажные экземпляры перестают быть составной частью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и подлежат закрытию, при этом бумажные копии будут храниться ещё 10 лет, а оригиналы правоустанавливающих документов — до 75 лет со дня закрытия.
По окончании сроков хранения архивы пройдут экспертизу на предмет их исторической и юридической ценности. Ценные материалы будут переданы в Архивный фонд России, а утратившие значимость — уничтожены.
Цифровизация реестров — это шаг в будущее, где надежность и доступность информации становятся основой качественного государственного сервиса.
07.07.2025 16:21