Постановление Администрации Тоншаловского сельского поселения от 29.03.2019 № 66



АДМИНИСТРАЦИЯ
ТОНШАЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
 от 29.03.2019  № 66

 

 п.Тоншалово

Об  итогах  социально  - экономического   
развития Тоншаловского  сельского            
поселения  за  2018 года       
 
 
      В соответствии с требованиями Бюджетного Кодекса Российской Федерации и Положения «О бюджетном процессе в Тоншаловском сельском поселении», утвержденного решением Совета Тоншаловского сельского поселения от 26.11.2013 № 17 (с последующими изменениями и дополнениями),
     Администрация Тоншаловского сельского поселения
     ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1. Утвердить итоги социально -   экономического  развития Тоншаловского  сельского    поселения  за  2018  года      согласно  приложению  к  настоящему постановлению.
    2. Настоящее постановление подлежит опубликованию в Информацион-ном вестнике Тоншаловского сельского поселения, а также размещению на официальном сайте Тоншаловского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной   сети «Интернет».
 

Глава Тоншаловского сельского
поселения:                                                                                        Н.С.Борисова
 




Приложение  
к постановлению Администрации Тоншаловского сельского поселения от 29.03.2019г. № 66

   Итоги социально-экономического развития
Тоншаловского сельского поселения за 2018 год

Основной целью социально-экономического развития Тоншаловского сельского поселения является улучшение качества жизни населения и его здоровья, развитие малого и среднего бизнеса, формирование достойных условий жизни в поселении.  Тоншаловское сельское поселение (далее – поселение) образовано и наделено статусом сельского поселения в соответствии с Законом Вологодской области от 06 декабря 2004 года № 1129-ОЗ и решением Череповецкого районного Собрания представителей № 40 от 26.05.2004 года «О муниципальных образованиях Череповецкого муниципального района». Поселение является муниципальным образованием в составе Череповецкого муниципального района. Административный центр – п. Тоншалово, расстояние до районного центра 5 км. Площадь поселения 64,7 кв.км. Протяженность с севера на юг 13 км, с запада на восток 27 км.
В состав Тоншаловского сельского поселения входит 12 населенных пунктов, в которых проживает 6232 человека, в численности населения преобладает население в трудоспособном возрасте. Среднесписочная численность работников, занятых на предприятиях, организациях и учреждениях, функционирующих на территории поселения в 2018 году, снизилась в результате прекращения деятельности такого предприятия как «Овощной».
 Число личных хозяйств составляет 2396 ед. Общая протяженность дорог в поселении 48,2 км, Протяженность улично-дорожной сети в населенных пунктах поселения составляет – 31,036 км.
Система образования в поселении достаточно развита. Она представлена  двумя дошкольными образовательными учреждениями и одной общеобразовательной школой в поселении. Функционирует МОУ «Тоншаловская средняя школа», численность учащихся в которой на конец 2018 года, составляет 557 человек. На территории поселения находятся два детских сада: МБДОУ «Тоншаловский детский сад «Солнышко» (который на конец 2018 года посещало 371 чел. дошкольного возраста) и МБДОУ «Яснополянский детский сад».
    В  поселении  медицинское  обслуживание  осуществляется Тоншаловской районной больницей и Яснополянским фельдшерско-акушерским пунктом.
На  территории  поселения  развернуты  современные  сети телефонной связи и передачи данных. Обеспечен выход в сеть Интернет, теле-  и  радио-вещание. Установлено 10 таксофонов в рамках нацпроекта    «Универсальная услуга».    п. Тоншалово   включен  в  оптическое   кольцо,   за  счет  чего произошло увеличение соединительных каналов в 2 раза. На территории поселения действует 1 автоматизированная телефонная станция.  
  Отделениями почтовой связи, которых на территории поселения  два,  осуществляется прием  коммунальных  платежей,  предоставляются   услуги почтовой связи.
 В поселении созданы благоприятные условия для организации  досуга, а также занятия физической культурой и спортом (МБОУ ДОД ЧМР «Череповецкая районная детская школа искусств», МУ «Череповецкий    межрайонный учебный центр», МБОУ ДОД ЧМР «Дом пионеров и  школьников» (реализуются программы дополнительного образования по следующим направлениям: социально-педагогическое, туристско-краеведческое, физкультурно-спортивное, техническое, естественнонаучное),  МОУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа», МУК ЧМР   «Межпоселенческий   центральный   дом  культуры Череповецкого района», МУК ЧМР «Межпоселенческая центральная библиотека Череповецкого района»). В целом их деятельность  направлена на:
- проведение спортивно-массовых мероприятий (спортивных праздников к знаменательным датам);
- сохранение и развитие культурного наследия;
- стимулирование народного творчества и развитие культурно-досуговой деятельности (литературные вечера, турниры, викторины, конкурсы);
- содействие талантливой молодежи.
На территории поселения находятся следующие спортивные
сооружения: спортивный зал, футбольное поле, хоккейная коробка, воркауты, детские игровые комплексы для детей разного возраста.
В Тоншаловском сельском поселении зарегистрировано 13 садоводческих товариществ.
В селе Носовское действует местная  Православная религиозная организация «Приход   храма святых богоотца  Иоакима и Анны».
На территории поселения осуществляют свою деятельность 2 точки общественного питания и 51 предприятие розничной торговли.
Имеются крупные промышленные предприятия, такие как ООО «Автоспецмаш», ООО «Агропромэнерго» и .т.д.
На территории поселения находится 3 оптовых склада, 3 аптечных пункта.
Торговлю на территории поселения осуществляют 21 юридическое  лицо и 33 индивидуальных   предпринимателей.  
Экологически опасных производств  в  поселении  нет.
На территории Тоншаловского сельского поселения открыт офис муниципального учреждения «Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг в Череповецком муниципальном районе» (МУ «МФЦ в Череповецком муниципальном районе»), работающий по принципу «одного окна».

В поселении проводится работа по развитию малого предпринимательства. Сегодня, именно малый бизнес, в преддверии возможных осложнений на рынке труда может быстро создать новые рабочие места.
С целью  увеличения доходной базы поселения  продолжается работа по увеличению налогооблагаемой базы и собираемости налога на землю физических лиц, налога на имущество. Совместно с Межрайонной ИФНС России № 8 по Вологодской области проводится работа по выявлению и исправлению ошибок в базе налогового органа и уменьшению задолженности по сборам и налогам. Продолжается работа по выдаче справок, выписок, необходимых для оформления права собственности на объекты недвижимости.
В части создания условий для массового отдыха жителей поселения и организации обустройства мест массового отдыха проведены мероприятия по благоустройству территории поселения.
Осуществлялся контроль выполнения Правил благоустройства и санитарного содержания территории поселения.
В части организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов производилось упорядочение адресного хозяйства поселения, установка указателей улиц и номеров; осуществлялся систематический контроль за освещением поселка и своевременная замена ламп.
За 2018 года из бюджета Тоншаловского сельского поселения на освещение поселка за потребленную энергию направлено 819,5 тыс. рублей.
Проведены работы по содержанию дорог на сумму 822,9 тыс. рублей.
Проводились мероприятия по выявлению неиспользуемых земельных участков, выделенных гражданам под строительство.
Доходная часть бюджета поселения в 2018 году сформирована из налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений в объеме равном 15848,7 тыс. рублей.
Фактически за 2018 год исполнение доходной части составило 16066,3 тыс. рублей., или 101,4 % к плановым показателям бюджета.
В ходе реализации налоговой политики в 2018 году особое внимание уделяется    своевременности   и   полноте  уплаты   земельного   налога  и налога на имущество физических лиц:
 -  составляются списки, направляемые в органы муниципального земельного контроля для включения в план по проверке соблюдения земельного законодательства со стороны юридических и физических лиц;
- осуществляется работа по ликвидации недоимки по местным налогам, собираемым на территории поселения, организуются личные встречи с должниками,  проводится информационно-разъяснительная  работа по своевременной уплате земельного налога и налога на имущество  физических лиц; 
- Администрацией поселения  осуществляются рейды по месту жительства должников, проводится работа по взаимодействию с налоговыми органами  посредством выезда в поселение налогового офиса.
На сегодняшний день при Администрации поселения создана комиссия по обеспечению собираемости налогов в бюджет Тоншаловского сельского поселения. Фактическое выполнение плановых показателей расходной части бюджета поселения за 2018 года составило 14669,5 тыс. рублей. 
Выделенные в 2018 году бюджетные  ассигнования в сумме 2600,0 тыс. руб. на развитие отрасли «Культура», а также на развитие отрасли «Физкультура и спорт» в сумме 300,0 тыс. руб. позволили укрепить материально-техническую базу муниципального бюджетного учреждения культуры поселения, повысить качество предоставляемых населению услуг в сфере культуры и спорта. 
Организация бюджетного процесса в поселении соответствует требованиям бюджетного и налогового законодательства Российской Федерации, соблюдаются  нормы и ограничения, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации.
На сегодняшний день одним из важнейших показателей качества уровня жизни является повышение материального положения населения поселения.
В этой связи Администрацией поселения прилагаются особые усилия к тому, чтобы позитивные изменения в экономике поселения позитивно сказались и на жизни людей, проживающих на территории поселения.
Таковы основные  итоги социально-экономического развития поселения за 2018 год.