Положение О восьмом областном конкурсе «Пожарная безопасность – 2020»


УТВЕРЖДЕНО

постановлением 
Правительства области
от 13.07.2020 № 781
(приложение 1)

Положение
О восьмом областном конкурсе «Пожарная безопасность – 2020»
(далее – Положение)


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения восьмого областного конкурса «Пожарная безопасность – 2020» (далее – конкурс).
1.2. Учредителем конкурса является Правительство области.
1.3. Проведение конкурса организует Комитет гражданской защиты и социальной безопасности области (далее – организатор конкурса).

2. Цели конкурса
Конкурс проводится в целях стимулирования обеспечения пожарной безопасности и профилактики пожаров на социально значимых объектах и объектах экономики.

3. Номинации и подноминации конкурса

Конкурс проводится в следующих номинациях и подноминациях:
3.1 номинация «Пожаробезопасный объект здравоохранения 2020 года»:
подноминация «Больница с круглосуточным пребыванием людей»;
подноминация «Поликлиника»;
подноминация «Фельдшерско-акушерский пункт»;
3.2 номинация «Пожаробезопасный объект образования 2020 года»:
подноминация «Дошкольная образовательная организация (детский сад)»;
подноминация «Общеобразовательная организация»;
подноминация «Организация дополнительного образования детей»;
подноминация «Профессиональная образовательная организация, образовательная организация высшего образования»;
3.3 номинация «Пожаробезопасный объект социального обслуживания населения 2020 года»:
подноминация «Организация социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием людей»;
3.4 номинация «Пожаробезопасный объект культуры 2020 года»:
подноминация «Музей (музейный центр, постоянная выставка)»;
подноминация «Библиотека»;
подноминация «Учреждение искусства (театр, кинотеатр, концертный зал);
подноминация «Учреждение культурно-досугового типа (клуб, центр, дворец культуры);
3.5 номинация «Пожаробезопасный объект сферы обслуживания населе-ния 2020 года»
подноминация «Детский оздоровительный лагерь (организация, осуществляющая санаторно-курортную деятельность)»;
подноминация «Организация торговли (торговый центр, магазин)»;
подноминация «Организация временного пребывания людей (гостиница, общежитие, мотель, пансионат)»;
подноминация «Физкультурно-спортивная организация (физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн, стадион)»;
подноминация «Организация общественного питания (ресторан, кафе, закусочная, столовая)»;
подноминация «Автозаправочная станция».

4. Условия участия в конкурсе
4.1. Участниками конкурса могут быть юридические лица (их филиалы, представительства) и индивидуальные предприниматели, объекты которых расположены на территории области, используются по назначению, указанному в подноминациях конкурса, и принадлежат им на праве собственности, ином вещном праве, по договору аренды или безвозмездного пользования (далее – претенденты). 
4.2. К участию в конкурсе допускаются претенденты, представившие в установленные настоящим Положением сроки все предусмотренные настоящим Положением документы.
4.3. Участие в конкурсе осуществляется на основании письменной заявки претендента на участие в конкурсе (с указанием объекта, заявляемого на кон-курс) по форме согласно приложению к настоящему Положению (далее – заявка).
4.4. К заявке прилагаются:
а) письменный ответ (справка) территориального отдела (отделения) по соответствующему муниципальному району (городскому округу) управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Вологодской области:
об отсутствии пожаров на объекте, заявленном на конкурс, в течение 3 лет, предшествующих году проведения конкурса и в течение года по состоянию на дату начала проведения конкурса;
об отсутствии действующих предписаний об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности и заключений о несоответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности, выданных органами федерального государственного пожарного надзора (в отношении объекта, заявленного на конкурс);
б) копии свидетельства о праве собственности или иных документов, подтверждающих право пользования объектом, заявленным на конкурс, заверенные руководителем и печатью (при наличии) претендента;
в) копия свидетельства о государственной регистрации претендента (копия уведомления о постановке на учет российской организации в налоговом органе на территории Российской Федерации, в случае если заявка подается филиалом, представительством), заверенная руководителем и печатью (при наличии) претендента;
г) цветная фотография объекта, заявленного на участие в конкурсе (в полный ракурс со стороны фасада здания, размер фотографии 10х15 см);
д) презентационные материалы в свободной форме на CD- или DVD-диске (сведения о проводимых противопожарных мероприятиях на объекте, фотографии, видеозаписи) – по желанию претендента. 
4.5. В случае если в год проведения конкурса на объекте, заявленном на конкурс, произошел пожар и (или) объектом получено предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности, выдано заключение о несоответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности, то заявка претендента на участие в конкурсе не принимается, а в случае если она принята – отклоняется решением муниципальной или областной комиссии по подведению итогов соответствующего этапа конкурса (далее соответственно – муниципальная, областная комиссия).
4.6. Участие в конкурсе является бесплатным для претендентов.
4.7. Подавая заявку на конкурс, претендент гарантирует достоверность представленных сведений о претенденте и материалов, представленных для участия в конкурсе.

5. Порядок проведения конкурса

5.1. Конкурс проводится в два этапа:
на I этапе (до 30 октября 2020 года) муниципальными комиссиями проводится составление актов оценки, вынесение решений о победителях I этапа  конкурса по соответствующим подноминациям с составлением итоговых протоколов заседаний муниципальных комиссий;
на II этапе (до 30 ноября 2020 года) областной комиссией проводится рассмотрение итоговых протоколов заседаний муниципальных комиссий, актов оценки победителей I этапа конкурса, составленных муниципальными комиссиями, иных материалов победителей I этапа конкурса, указанных в пунктах 4.3 и 4.4 раздела 4 настоящего Положения, и вынесение решений о победителях II этапа конкурса по соответствующим подноминациям с составлением итогового протокола заседания областной комиссии.
5.2. Участие граждан в работе муниципальных и областной комиссий осуществляется на безвозмездной основе.
5.3. Информационное сообщение о проведении конкурса с указанием ус-ловий участия в конкурсе, его подноминаций и номинаций, сроков проведения конкурса, срока и места приема заявок на участие в конкурсе и конкурсных материалов, срока подведения итогов конкурса размещается организатором конкурса на официальном сайте Правительства области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее чем за 10 дней до начала проведения конкурса. 
5.4. Для участия в I этапе конкурса претендент представляет в муниципальную комиссию документы и материалы, предусмотренные пунктами 4.3 и 4.4 раздела 4 настоящего Положения, в срок до 1 октября 2020 года. Заявки и приложенные материалы, поступившие позднее, не принимаются и не рассмат-риваются.
5.5. В каждой подноминации конкурса выявляется один победитель. В случае равенства баллов, указанных в акте оценки, приоритет отдается претенденту, имевшему за период 2015 – 2019 годов наименьшее количество нарушений норм пожарной безопасности, выявленных органами государственного пожарного надзора. В случае если объект не проверялся органами государственного пожарного надзора в период 2015 – 2019 годов приоритет отдается объекту, проверявшемуся в указанный период. В случае повторного равенства баллов, указанных в акте оценки, приоритет отдается претенденту, который проверялся последним.
5.6. Критерии оценки по подноминациям конкурса устанавливаются приказом организатора конкурса.
5.7. По окончании I этапа конкурса (в течение 5 рабочих дней) муниципальная комиссия направляет протокол муниципальной комиссии, акты оценки и иные материалы победителей организатору конкурса по адресу: Россия, 160000, г. Вологда, Советский проспект, д. 80 б, Комитет гражданской защиты и социальной безопасности области.
5.8. Во II этапе конкурса принимают участие только претенденты, ставшие победителями I этапа конкурса в муниципальных районах (городских округах) в соответствующих подноминациях, заявки и материалы которых соответствуют условиям участия в конкурсе, включая:
а) соответствие претендента условиям, предусмотренным пунктами 4.1 и 4.5 раздела 4 настоящего Положения;
б) соответствие представленных документов и материалов перечню, установленному пунктами 4.3 и 4.4 раздела 4 настоящего Положения;
в) полноту и достоверность содержащихся в заявке сведений (достоверность проверяется путем сверки с данными, содержащимися в представленных претендентом документах, а также в официальных информационных ресурсах и системах).
5.9. На II этапе организатор конкурса предварительно рассматривает результаты проведения I этапа конкурса и в срок до 30 ноября организует заседание областной комиссии.
5.10. Областная комиссия в своей работе руководствуется настоящим Положением, окончательно рассматривает результаты проведения I этапа конкурса, принимает решение о победителях II этапа конкурса по соответствующим подноминациям на основании итоговых протоколов заседаний муниципальных комиссий и актов оценки победителей, составленных муниципальными комиссиями.
5.11. В каждой подноминации конкурса выявляются победитель, а также претенденты, занявшие вторые и третьи места. 
В случае равенства баллов, указанных в акте оценки, приоритет отдается претенденту, имевшему за период 2015 – 2019 годов наименьшее количество нарушений требований пожарной безопасности, выявленных органами государственного пожарного надзора. В случае если объект не проверялся органами государственного пожарного надзора в период 2015 – 2019 годов приоритет отдается объекту, проверявшемуся в указанный период. В случае равного количества нарушений норм пожарной безопасности, выявленных органами государственного пожарного надзора, приоритет отдается претенденту, который проверялся органами государственного пожарного надзора последним. Областная комиссия имеет право добавить 50 баллов претенденту по результатам рассмотрения презентационных материалов об объекте исходя из количества и качества профилактических мероприятий по тематике пожарной безопасности, в которых участвовал данный объект.
5.12. Работой областной комиссии руководит ее председатель. Каждый член областной комиссии имеет один голос. 
5.13. Заседание областной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины общего числа членов областной комиссии. Решения принимаются открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа членов областной комиссии. В случае равенства голосов голос председателя областной комиссии является решающим. Решение оформляется в виде итогового протокола заседания областной комиссии и подписывается всеми присутствующими членами областной комиссии.
5.14. По окончании II этапа конкурса на основании итогового протокола заседания областной комиссии организатор конкурса осуществляет подготовку распоряжения Губернатора области о присуждении звания победителя соответствующей подноминации.

6. Подведение итогов конкурса и награждение победителей
6.1. Победителям в соответствии с распоряжением Губернатора области присваивается звание победителя соответствующей подноминации, вручаются Дипломы Губернатора области I степени, а также вручаются таблички с указанием присвоенного звания. 
Претенденты, занявшие вторые места, награждаются Дипломом Губернатора области II степени. 
Претенденты, занявшие третьи места, награждаются Дипломом Губернатора области III степени.
6.2. Изготовление дипломов за подписью Губернатора области осуществляет Департамент управления делами Правительства области.
6.3. Вручение дипломов и табличек победителям конкурса осуществляется на церемонии награждения, проводимой организатором конкурса. 
Проведение церемонии награждения победителей конкурса организует и проводит Комитет гражданской защиты и социальной безопасности области.
В случае если до дня проведения церемонии награждения на объекте победителя конкурса, который был заявлен на участие в конкурсе, произойдет пожар, то вручение диплома и таблички данному победителю конкурса не производится, а в распоряжение Губернатора области вносятся соответствующие изменения, направленные на исключение его из числа победителей.

7. Использование результатов и материалов конкурса

7.1. Подача для участия в конкурсе документов и материалов, предусмотренных пунктами 4.3 и 4.4 раздела 4 настоящего Положения, означает согласие претендента на использование материалов организатором конкурса в соответствии с целями конкурса, а также для информационного сопровождения конкурса в средствах массовой информации области и в Интернет-ресурсах.
7.2. Организатор и учредитель конкурса не несут ответственности за на-рушение участниками конкурса авторских и иных прав третьих лиц.

7.3. Табличку с указанием присвоенного звания рекомендуется размещать рядом с центральным входом на объект, который был заявлен на участие в конкурсе. Срок ее размещения не ограничен.