Прокуратурой Череповецкого района приняты меры к защите жилищных прав сироты.


Прокуратура информирует: Прокуратурой Череповецкого района приняты меры к защите жилищных прав сироты.
Прокуратурой Череповецкого района проведена проверка по обращению местного жителя о нарушении его жилищных прав.
Надзорными мероприятиями установлено, что заявитель имеет статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В соответствии с требованиями Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» данным лицам гарантируются меры социальной поддержки в виде обеспечения жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.
В 2015 году постановлением администрации Череповецкого муниципального района молодой человек был включен в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда области по договорам найма специализированных жилых помещений.
Однако, в нарушение требований действующего законодательства  жилым помещением своевременно обеспечен не был.
В целях защиты нарушенных прав гражданина прокуратурой района в Вологодский городской суд направлено исковое заявление с требованием возложить на Департамент строительства Вологодской области обязанность предоставить нуждающемуся благоустроенное жилое помещение из специализированного жилищного фонда области по договору найма специализированного жилого помещения. Решением суда  указанные требования удовлетворены в полном объеме.
Фактическое предоставление молодому человеку жилого помещения находится на контроле прокуратуры района.

Заместитель прокурора Череповецкого района
Е.Н. Хохлова