Прокуратура информирует: Прокуратурой района приняты меры к защите трудовых прав граждан.


Прокуратура информирует: Прокуратурой района приняты меры к защите трудовых прав граждан.

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе на своевременную и в полном объеме оплату труда.
С учетом характерной и актуальной проблемы оплаты труда прокуратурой района систематически проводятся проверки исполнения законодательства,  отслеживается и анализируется информация в данной сфере.
По состоянию на 01.04.2021 имеет место задолженность по заработной плате и пособиям при увольнении в 3 хозяйствующих субъектах, не являющихся респондентами (ЗАО «Малечкино» - предприятие-банкрот, ООО «ТеплоЭнерго», ООО «Проспект»), в размере 2358 тысяч рублей перед  50 работниками (АППГ- 3120 тысяч рублей перед 83 работниками – снижение размера задолженности на  24 %).
Наличие задолженности по заработной плате в ООО «Проспект» прокуратурой района выявлено в декабре 2020 года.
08.12.2020 в целях устранения выявленных нарушений директору ООО «Проспект» прокуратурой района  внесено представление, которое  рассмотрено, удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Учитывая, что в августе 2020 года в деятельности ООО «Проспект» были выявлены аналогичные нарушения  (по постановлениям прокуратуры района руководитель и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ), 08.12.2020 прокуратурой района в отношении юридического лица  и  директора организации  возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата  в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение).  Постановлениями мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 38 от 25.12.2020 по результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении назначено административное наказание: юридическому лицу – в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, вступило в законную силу, директору общества – в виде дисквалификации на 2 года, вступило в законную силу 24.03.2021.
11.12.2020 директору общества объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.
В феврале 2021 года прокуратурой района  в связи с наличием задолженности по заработной плате в ООО «Проспект» проведена проверка исполнения трудового законодательства.
26.02.2021 руководителю общества внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. 01.03.2021 прокуратурой района в отношении юридического лица  и  директора организации  возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи Вологодской области  по судебному участку № 38 виновным лицам назначено административное наказание в виде штрафа в размере  50 тысяч рублей и 20 тысяч рублей соответственно.
В  результате принятых мер прокурорского реагирования организацией погашена задолженность по заработной плате в сумме более 800 тысяч рублей. Фактическое погашение задолженности по заработной плате в обществе находится на постоянном контроле прокуратуры района.

Заместитель прокурора Череповецкого района
Е.Н. Хохлова

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!