Информация о нахождении на земельном участке пункта ГГС содержится на Публичной кадастровой карте

Новости - Официальные новости


Информация о нахождении на земельном участке пункта ГГС содержится на Публичной кадастровой карте

На вопросы вологжан отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Елена Орлова.
Вопрос: На своем участке обнаружил небольшую железную трубу, вбитую в землю с приваренной небольшой табличкой, содержащий не читаемый текст. Может ли это сооружение быть геодезическим пунктом? Где узнать информацию?
Ответ: Скорей всего найденное Вами сооружение является пунктом государственной геодезической сети (пункт ГГС), который является одним из элементов основы для производства геодезических, картографических и кадастровых работ.
Внешне геодезические пункты выглядят как металлические или деревянные пирамиды высотой от 3 до 8 метров либо металлический или деревянный сигнал высотой порядка 30 метров, опознавательные столбы или опознавательные знаки (бетонные или металлические) с охранной пластиной: «Геодезический пункт. Охраняется государством».
У пункта ГГС есть охранная зона, границы которой представляют собой квадрат (сторона 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света и центральной точкой (точкой пересечения диагоналей) которого является центр пункта. Сведения об охранных зонах пунктов ГГС вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Таким образом, чтобы узнать действительно ли на участке имеется пункт ГГС можно воспользоваться электронным сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта» https://pkk.rosreestr.ru/. После введения кадастрового номера земельного участка в поисковую строку сервиса появятся границы земельного участка с отображением на участке контура охранной зоны пункта ГГС в виде квадрата.
Обращаю внимание, что в пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов. Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам. За уничтожение, повреждение или снос геодезических пунктов предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа (ст. 7.2 КоАП РФ) для граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Контакты для СМИ:
Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области
(8172) 72 86 11, доб. 1045
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3

24.01.2023 15:02

   

Управление Росреестра передало в филиал ППК «Роскадастр» по Вологодской области материалы ГФДЗ

Новости - Официальные новости


Управление Росреестра передало в филиал ППК «Роскадастр» по Вологодской области материалы ГФДЗ

С 1 января 2023 года изменился порядок получения сведений и материалов Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ). С указанной даты полномочия по ведению ГФДЗ и предоставлению из него материалов переданы Росреестром в публично-правовую компанию «Роскадастр».
В архиве ГФДЗ содержатся землеустроительные дела по межеванию земельных участков, которые были подготовлены до 2009 года. Материалы ГФДЗ используются для подготовки документов градостроительного зонирования, схем расположения земельных участков на кадастровых планах или кадастровых картах соответствующих территорий, для подготовки межевых планов, для определения местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ и т.д.
«Если ранее полномочиями по выдаче сведений из ГФДЗ обладало Управление Росреестра по Вологодской области, то сейчас эти функции будет осуществлять филиал ППК «Роскадастр» по Вологодской области. Архив ГФДЗ Вологодской области насчитывает более 126 тыс.единиц землеустроительной документации. За 2022 год сотрудниками Управления было рассмотрено 19,3 тыс.заявлений юридических и физических лиц о предоставлении сведений и материалов ГФДЗ»,– отметил руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.
Любые заинтересованные лица (физические лица, юридические лица, кадастровые инженеры, органы власти) имеют возможность запрашивать документы из государственного фонда данных (ГФД) в архиве филиала публично-правовой компании «Роскадастр» по Вологодской области через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (Госуслуги).
Запрашиваемые материалы ГФД или отказ в их предоставлении подготавливаются в срок, не превышающий 3 рабочих дня со дня принятия заявления.
«Благодаря переводу документов в электронный вид в рамках реализации мероприятий, предусмотренных государственной программой «Национальная система пространственных данных», скорость выдачи копий документов ГФД через Госуслуги существенно сокращается. Материалы ГФДЗ находятся в Филиале на постоянном хранении, сведения и заверенные копии документов предоставляются заинтересованным лицам совершенно бесплатно», – комментирует директор филиала ППК «Роскадастр» по Вологодской области Сабина Каплевская.
Форма заявления ГФДЗ утверждена Приказом от 14.11.2006 № 376. В случае возникновения вопросов по получению документов можно обратиться по телефону: 8(8172) 57-26-87.

Контакты для СМИ:
Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области
(8172) 72 86 11, доб. 1045
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3

Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Вологодской области
(8172) 57 26 28
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
160019, г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13

24.01.2023 14:50

   

Сотрудники Вологодского Росреестра проконсультируют по вопросам пересмотра кадастровой стоимости недвижимости

Новости - Официальные новости


Сотрудники Вологодского Росреестра проконсультируют по вопросам пересмотра кадастровой стоимости недвижимости

25 января 2023 года сотрудники Управления Росреестра по Вологодской области ответят на вопросы вологжан по пересмотру кадастровой стоимости объектов недвижимости. Вологжанам также ответят на вопросы:- где и как узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости;- от чего зависит кадастровая стоимость объектов недвижимости;- как и когда проходит кадастровая оценка недвижимости;- как можно повлиять на кадастровую оценку принадлежащей недвижимости.На вопросы вологжан ответят специалисты отдела землеустройства, мониторинга земель, геодезии, картографии, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Вологодской области Татьяна Геннадьевна Сорокина, Татьяна Михайловна Аксеновская и Екатерина Игоревна Распутина. Звонить на «горячую» линию можно с 13 до 15 часов по телефону: (8172) 21-01-76.

Контакты для СМИ:
Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области
(8172) 72 86 11, доб. 1045
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3

24.01.2023 14:48

   

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ,ЧТО… В честь 15-летнего юбилея Росреестра Управление Росреестра

Новости - Официальные новости


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ,ЧТО…
В честь 15-летнего юбилея Росреестра Управление Росреестра по Вологодской области подготовило информацию об интересных и занимательных фактах о Государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства.

- Вологодская область была образована в 1937 году, при этом  границы области существенно отличались от современных границ, поэтому на документах государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, вместо Вологодской области в адресе встречаются  Северный край, Ленинградская область.
-На территорию Вологодской области были созданы картографические материалы масштаба 1:10000 - планы землепользований сельскохозяйственных предприятий, материалы лесоустройства. Данные материалы обновлялись раз в 10 лет по результатам аэрофотосъемки. В государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, на хранении находятся материалы формирования землепользований сельскохозяйственных предприятий.

- Самый старый документ, находящийся на хранении в Государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства – План на участок земли Ленинградской области Кадуйского района Шикшеостровского сельского совета, закрепленный в бессрочное (вечное) пользование сельско-хозяйственной (так в тексте) артели «Сеятель» при селении «Сятрумзь». Установление в натуре внешних границ, составление землеустроительного проекта произвел в 1935 году землеустроитель Потапков И.П.
- В настоящее время Правительством Российской Федерации уделяется большое внимание развитию сельского хозяйства.
Вологодская область знаменита льном, который является достаточно капризной сельскохозяйственной культурой и требует семилетнего севооборота полей. В государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, на хранении имеются землеустроительные дела по внутрихозяйственному землеустройству сельскохозяйственных предприятий, в которых с помощью научных методов  выполнен расчет севооборотов по сельскохозяйственной культуре лен-долгунец.
- В 1935 году самой распространенной организационно-правовой формой колхозов была сельскохозяйственная артель. Данным сельскохозяйственным предприятиям выдавались правоудостоверяющие документы – Государственные акты на вечное пользование землей колхозами. Размер такого Государственного акта составлял 52см*37 см. (что соответствует современному формату А2).
- При проведении работ по описанию границы Вологодской области и  смежных с ней областей, а также границ муниципальных районов,в случае возникновения спорных вопросов по прохождению таких границ, исполнитель работ обращается в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, для того, чтобы уточнить как именно данный участок границы был установлен (и, соответственно, согласован) при ранее проведенных землеустроительных работах по установлению вышеуказанных границ.

Контакты для СМИ:
Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области
(8172) 72 86 11, доб. 1045
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3

24.01.2023 14:38

   
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!