Вологодский Росреестр: спрашивали? Отвечаем!

Новости - Официальные новости


Вологодский Росреестр: спрашивали? Отвечаем!
На вопросы вологжан отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Роман Дурасов.
Вопрос: Мы живем в двухквартирном доме с отдельными входами в каждую квартиру. Сейчас встал вопрос по газификации. Можно ли поменять наименование дома на другое: «дом блокированной застройки»? Если да, то как это можно сделать?
Ответ: Домом блокированной застройки является жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.
С 01.03.2022 объект недвижимости, соответствующий вышеуказанным признакам, в силу закона признается домом блокированной застройки независимо от того является ли он зданием или помещением в здании, в случае соблюдения следующих условий: каждый блок должен иметь не более 3 этажей; отдельный выход на земельный участок; общие стены без проемов с соседними блоками; должен быть предназначен для проживания одной семьи; количество блоков в жилом доме не должно превышать 10.
Таким образом, если двухквартирный дом соответствует всем перечисленным признакам, такой дом в силу закона признается домом блокированной застройки. Наличие у двухквартирного дома общего подключения к сети водоснабжения, общего чердачного помещения и пр. не препятствует установлению его соответствия признакам дома блокированной застройки.
Выданные до 01.03.2022 правоустанавливающие документы сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления.
В том случае, если правообладатели двухквартирных домов хотят внести соответствующие изменения - достаточно всем одновременно обратиться в Росреестр или совместным решением уполномочить одного из собственников квартир на обращение от имени всех собственников для учета изменений. Подать в Росреестр заявления об учете изменений сведений ЕГРН в части приведения вида, назначения и вида разрешенного использования можно любым удобным способом, например, посредством офиса многофункционального центра. Поскольку какая-либо форма совместного решения собственников, не утверждена, данный документ может быть составлен собственниками в произвольной форме. Подготовка и представление в Росреестр технического плана на блок не предусмотрена.
Результатом обращения станет изменение Росреестром вида объекта с «помещения» на «здание». В назначение объекта будет фигурировать «жилое», а вид разрешенного использования будет значиться как «дом блокированной застройки».
Помимо этого, если дом блокированной застройки расположен на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности, собственники блоков вправе образовать собственный земельный участок под каждым блоком. Для этого в Росреестр также могут быть поданы заявления о государственном кадастровом учете и регистрации права на образованные земельные участки под каждым домом блокированной застройки. В данном случае потребуется подготовить межевой план и уплатить государственную пошлину за государственную регистрацию прав на вновь образованные земельные участки.

Контакты для СМИ:
Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области
(8172) 72 86 11, доб. 1045
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3

04.05.2023 13:01

   

Прокуратурой Череповецкого района проведена проверка доводов публикации «Коррупционный скандал на Вологодчине: глава администрации Череповецкого района дарит бюджетные деньги своим подчиненным», размещенной в средствах массовой информации.

Новости - Официальные новости


Прокуратурой Череповецкого района проведена проверка доводов публикации «Коррупционный скандал на Вологодчине: глава администрации Череповецкого района дарит бюджетные деньги своим подчиненным», размещенной в средствах массовой информации.
Установлено, что в декабре 2022 года администрация Череповецкого района заключила трудовой договор с директором МУП «Водоканал ЧМР». Распоряжением руководителя администрации района директору МУП установлена персональная надбавка в размере 350% должностного оклада, а также принято решение о его премировании по результатам работы за декабрь 2022 года в размере 130% от должностного оклада. На основании указанных распорядительных документов директору МУП осуществлено начисление заработной платы за декабрь 2022 года и январь 2023 года в общем размере 342 385,85 руб. Вместе с тем, правовые акты на основании которых директору МУП производились начисления заработной платы, не соответствовали требованиям действующего законодательства.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес руководителя администрации района внесено представление, которое рассмотрено. В целях устранения допущенных нарушений администрацией района издан нормативный правовой акт, регулирующий условия оплаты труда руководителя, его заместителя и главного бухгалтера МУП «Водоканал» Череповецкого муниципального района, а ранее действующий признан утратившим силу.
Кроме того, с учетом требований нового нормативного акта произведен перерасчет, по результатам которого осуществлено удержание из зарплаты руководителя МУП в размере 90099 рублей.

Информация подготовлена
помощником прокурора района                                                             И.А. Вирронен

04.05.2023 10:00

   

Бывший руководитель Череповецкого почтамта осужден за тайное хищение денежных средств в крупном размере.

Новости - Официальные новости


Бывший руководитель Череповецкого почтамта осужден за тайное хищение денежных средств в крупном размере.
Череповецкий районный суд постановил приговор по уголовному делу в отношении мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением крупного ущерба.
Установлено, что обвиняемый до октября 2022 года работал начальником почтамта, знал организацию работы, в том числе дни выплат денежных средств и маршрут отправки их по почтовым отделениям. В декабре 2022 года, в связи с тяжелым материальным положением, решил совершить кражу из служебной автомашины, на которой доставляют денежные средства по отделениям почтовой связи. Для совершения хищения мужчина использовал медицинскую маску, шапку-ушанку, плащ, перчатки. У отделения почтовой связи в Череповецком районе дождался, когда приедет автомашина, а водитель зайдет в здание, открыл двери автомобиля, взял 2 мешка с денежными средствами и убежал. Всего обвиняемый похитил денежные средства на сумму 555000 рублей, из которых 280000 рублей успел потратить, 275000 рублей выдал сотрудникам полиции при задержании.
В ходе судебного разбирательства подсудимый вину в инкриминируемом преступлении признал полностью. С учетом позиции государственного обвинителя, наличия смягчающих обстоятельств, суд назначил наказание обвиняемому наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Также с виновного взыскано в пользу АО «Почта России» в счет возмещения материального ущерба 280.000 рублей.
Приговор в законную силу не вступил.

Информация подготовлена
помощником прокурора района          И.А. Вирронен

04.05.2023 09:57

   
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!